저혈압은 고혈압보다 안전하다? NO!!
심각한 저혈압은 실신과 쇼크 등
생명에 치명적인 영향을 끼칠 수도 있어요!
특히 무리한 다이어트를 하는 여성들의 경우
기립성 저혈압 등을 자주 겪을 수 있는데요 ㅠ.ㅠ
이런 저혈압에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
생강 ▶ 생강은 몸을 따뜻하게 해주고
혈액순환을 개선해줘요
혈액응고방지효과가 탁월해,
혈류가 잘 돌지 않는 저혈압 증상에 탁월하므로,
음식에 넣어 먹거나 차로 만들어 마시면 좋아요.
스포츠 드링크 ▶ 스포츠 드링크에는
전해질을 비롯해 마그네슘과
칼륨 등 무기질이 풍부합니다.
필요한 나트륨을 바로 섭취할 수 있지만
당분도 많으므로 물처럼 마시지는 말고,
필요할 때만 마셔주세요.
치즈(유제품) ▶ 치즈에는 칼륨이
풍부해 저혈압에 좋습니다.
또 약간의 나트륨이 있어
혈압을 높이는 데 도움을 주기도 한답니다.
견과류 ▶ 견과류는 비타민B가 풍부해
저혈압 뿐만 아니라 고혈압 환자들에게도 좋아요.
다만 과다복용은 하지 않도록 주의하고,
하루 권장량만 섭취하여 영양분을 보충하세요.
감귤류 과일 ▶ 감귤류 과일에
비타민C가 매우 풍부합니다.
비타민C는 혈관의 탄성을 높여주고
튼튼하게 만들어준답니다.
또한 항산화 효과가 높고
수분 보충에 탁월하여 좋습니다.
저혈압을 예방하고 완화해줄 수 있는
음식 섭취도 중요하지만
혈압관리에는 뭐니뭐니해도 운동!
유산소운동과 근력운동을 병행하고
균형감각을 키우는 스트레칭 등으로
저혈압을 개선시켜줘야 한답니다.
저혈압에좋은음식 챙겨먹고
운동도 빼먹지 마세요 :)